Tarte aux tomates cerises

Depuis le mois de juin (et nous sommes le 18 octobre !), il y a chaque jour des tomates mûres dans le jardin. Cela fait longtemps que je voulais tester une tarte aux tomates cerise à ma façon et je vous propose donc cette recette qui peut se déguster aussi bien chaude que froide ! 

Tarte aux tomates cerise

6 personnes

Préparation : 15 min.

Refroidissement de la pâte : 1h

Cuisson : 45 minutes

Facile

INGREDIENTS :   pour la pâte brisée : 200g de farine T65 – 100g de beurre – 12.5cl d’eau – sel – poivre – pour la garniture : 2 oignons doux des Cévennes – une vingtaine de tomates cerise – 50g de comté rapé – herbes de provence – huile d’olive – sucre en poudre

MATERIEL : Robot – moule à tarte – balance

REALISATION

Préparation de la pâte brisée

  1. Mélanger dans le bol du robot avec la feuille en vitesse rapide les 100g de beurre froid et les 200g de farine jusqu’à l’obtention de la texture de la semoule.
  2. Ajouter du sel et du poivre, puis après avoir diminué la vitesse la moitié du verre d’eau.
  3. Dés qu’une boule se forme, arrêter le robot et conserver la pâte au frais pendant une heure.

Préparation de la garniture :

  1. Eplucher et émincer finement les oignons
  2. Les faire revenir dans une cuillère soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. En fin de cuisson ajouter une cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  3. Couper les tomates cerises en deux 

Préchauffer le four à 180°

Montage de la tarte :

  1. Etaler la pâte et la mettre dans le moule
  2. Piquer la surface de la pâte avec une fourchette (pour éviter qu’elle ne gonfle)
  3. Répartir les oignons
  4. Garnir avec les tomates (face plate coupée dessous)
  5. Saupoudrez d’herbes de provence 
  6. Répartir le comté rapé
  7. Déposer dans le four sur le second niveau en partant du bas et faire cuire 45 minutes environ.
  8. Chaude ou froide, bonne dégustation !

MES PETITES ASTUCES

  • Découper le tour de la tarte avec de petits coups de ciseaux en bordure
  • Badigeonner la pâte au pinceau avec de la moutarde avant de déposer les oignons
  • Pour conserver la pâte croustillante, sortir la tarte du moule dés qu’elle est cuite et la déposer sur une grille.

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