Cette mousse de foie gras est une base que vous pourrez utiliser dans de nombreuses recettes d’entrées ou d’apéritif / cocktail / buffet. Associée avec des pommes caramélisées dans une bûche ou un entremet salé, ou dans des verrines apéritives, moulée en bouchée sur des toasts de pain d’épices, avec des figues rôties, vous trouverez certainement votre recette préférée !
Une douzaine de verrines
Préparation : 15 min.
Réfrigération : 4h minimum
Facile
INGREDIENTS : 300g de foie gras entier – 4 feuilles de gélatine – 25cl crème liquide
MATERIEL : Batteur – mixeur – saladier
REALISATION
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier rempli d’eau pendant 20 minutes
Battre la crème en chantilly ferme
Couper le foie gras en cubes puis le faire fondre au bain marie.
Quand il est fondu et chaud, le mixer jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse puis ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées
Mélanger ensuite délicatement avec la crème montée en chantilly
La mousse est prête à être réfrigérée (au moins 4h) ou passée au congélateur (pour fixer une forme dans un moule en silicone) selon la recette et le résultat final que vous souhaitez obtenir : Tatin pommes foie gras dans un cercle, bûche salée, forme individuelle pour une entrée, bouchée pour l’apéritif sur un lit de pommes caramélisées…
Bonne dégutation !
MES PETITES ASTUCES
Vous pouvez préparer cette mousse la veille ou même quelques jours avant son utilisation si vous optez pour une congélation. Il suffit alors de la sortir pour qu’elle décongèle au moins 6 heures avant de la servir.
En association avec des pommes caramélisées, des figues confites, du pain d’épices maison, …
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