Sauce crevettes ou crustacés

Essayer cette sauce aux crevettes c’est l’adopter ! Depuis longtemps je cherchais à réaliser une sauce aux crevettes et j’ai testé de nombreuses de méthodes avant de finaliser celle-ci. Et compte tenu des félicitations reçues lors du repas de Noël cette année, je pense la réaliser souvent mais aussi la décliner avec des langoustines, des gambas ou des écrevisses !

Vous pourrez la servir avec un médaillon de lotte, une ballottine de filet de sole ou de carrelet (plie) enroulé autour d’une crevette mais également pour un gratin de fruits de mer ou des pâtes fraîches aux gambas. Et en plus elle est très simple à réaliser !

sauce crevettes

8/10 personnes

Préparation : 15 / 20 min
Cuisson : environ 2 heures

Facile

INGREDIENTS :  Les têtes, pattes et carapaces d’un kilo de crevettes (bio pour moi) – 2 oignons (un de Rostoff et un des Cévennes) – 2 belles carottes – 4 branches de céleri (sans les feuilles) – 1 fenouil – 2 cuillères à soupe bombées de concentré de tomate – 1/2 verre de cognac – 20 cl eau – 1 litre de crème liquide – un dizaine de grains de poivre (poivre gourmet de chez CookMe)

MATERIEL :casserole – verre mesureur – chinois et pillon

REALISATION

  1. Décortiquer les crevettes en conservant la tête, les pattes et les carapaces. Réserver les crevettes soit pour l’intégrer dans le plat final, soit pour une autre utilisation selon votre recette
  2. Couper l’ensemble des légumes en une fine brunoise
  3. Faire revenir les têtes et carapaces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  4. Déglacer avec le cognac et faire flamber
  5. Écraser les têtes et carapaces
  6. Ajouter le concentré de tomates et l’eau puis les légumes, la crème et le poivre
  7. Laisser cuire à feu doux pendant environ deux heures afin de faire réduire la sauce qui doit devenir onctueuse.
  8. Passer la sauce au chinois en plusieurs fois en écrasant crevettes et légumes au pilon dans le chinois.
  9. Faire éventuellement réduire encore un peu la sauce si vous souhaitez plus d’onctuosité.

MES PETITES ASTUCES

  • Cette sauce peut être préparée à l’avance et réchauffée à feu doux juste avant son utilisation
  • Si votre sauce est trop liquide après le passage au chinois et que vous ne disposez pas de suffisamment de temps pour la faire réduire, vous pouvez utiliser de la maïzena en prenant soin de bien la délayer dans un demi verre de sauce que vous aurez préalablement prélevé dans la casserole (en respectant les proportions mentionnées sur le paquet)

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