Pain de mie maison

Qui n’a jamais rêvé de faire son propre pain de mie, pour éviter d’acheter du pain de mie industriel dont certaines mentions dans la liste des ingrédients laissent toujours perplexes ou les excellents mais généralement coûteux pain de mie proposés par les boulangers ? Après avoir testé et amendé de nombreuses recettes, j’ai mis au point cette recette que nous apprécions tant pour le petit déjeuner que pour des tartines de foie gras ou des croque-monsieur.

La recette de pain de mie que je vous propose est simple à réaliser mais nécessite comme toutes les pâtes levées un peu de patience.

pain de mie

1 pain de mie

8 personnes environ

Préparation : 20 min + les levées

Cuisson : 40 min

Facile

INGREDIENTS :

 500g de farine T55 bio – 20g de levure de boulanger fraiche – 20cl de lait – 10cl d’eau – 45g de beurre préalablement ramolli – 20g de sucre – 10g de sel –

MATERIEL :Robot patissier avec le crochet – Moule à cake Téfal xx cm par ww cm – pinceau*

REALISATION

  1. Dissoudre la levure dans le lait tiède
  2. Dans le bol du robot, mélanger à vitesse moyenne la moitié de la farine avec le sel, le sucre, le mélange levure et lait et l’eau.
  3. Ajouter le reste de la farine et mélanger laisser tourner pendant 8 à 10 minutes.
  4. Terminer en ajoutant le beurre ramolli
  5. Laisser gonfler la pâte à température ambiante (chaude) pendant 1 bonne heure. Elle doit doubler de volume.
  6. Au bout d’une heure, rompre la pâte et la disposer dans un moule.
  7. Laisser gonfler la pâte à nouveau pendant une heure
  8. Préchauffer le four à 220°
  9. Enfourner pendant environ 45 minutes après avoir préalablement baisser la température à 180°

MES PETITES ASTUCES

  • Le pain de mie est parfaitement cuit s’il sonne creux lorsque vous le tapotez.

  • Pour un pain de mie bien doré, passer un peu de jaune d’oeuf battu au pinceau avant d’enfourner.

  • Et pour un pain de mie bien carré comme à la boulangerie, utiliser un moule à couvercle.

* Vous pouvez bien évidemment utiliser d’autres marques mais la recette a été réalisée (et réussie !) avec ces produits

D’AUTRES IDEES DE RECETTES POUR LE DESSERT

  • Les bugnes moelleuses
  • Gâteau au yaourt
    Gâteau au yaourt
  • pancakes
    Pancakes délicieux
  • Fairy cakes
    Fairy cakes
  • Marguerite amandes chocolat
    Marguerite chocolat amandes
  • Dôme royal chocolat praliné
    Dôme chocolat praliné
  • Bavarois framboises
    Bavarois de framboises
  • Pyramides au cœur fondant chocolat
  • cake aux poires
    Cake aux poires
  • Gaufres
    Gaufres (recette rapide)
  • Beignets en spirale aux pommes
    Beignets en spirale aux pommes
  • glaçage miroir chocolat
    Glaçage miroir au chocolat
  • bûche tout chocolat
    Bûche tout chocolat
  • Glaçage framboises
    Glaçage framboises
  • pain d'épices
    Pain d'épices
  • Madeleines
    Madeleines - La recette idéale
  • Caramel beurre salé
    Caramel beurre salé
  • Biscuits à la cuillère
    Biscuits à la cuillère
  • Cookies chocolat noix de pécan
    Cookies chocolat noix de pécan
  • Krumchy Michalak
    Les Krumchy de Michalak
pain de mie

Pain de mie

Qui n’a jamais rêvé de faire son propre pain de mie, pour éviter d’acheter du pain de mie industriel dont certaines mentions dans la liste des ingrédients laissent toujours perplexes ou les excellents mais généralement coûteux pain de mie proposés par les boulangers ? Après avoir testé et amendé de nombreuses recettes, j’ai mis au point cette recette que nous apprécions tant pour le petit déjeuner que pour des tartines de foie gras ou des croque-monsieur.

La recette de pain de mie que je vous propose est simple à réaliser mais nécessite comme toutes les pâtes levées un peu de patience.

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8 personnes

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Préparation : 20 min + les levées

Cuisson : 40 min

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Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 500g de farine T55 bio – 20g de levure de boulanger fraiche – 20cl de lait – 10cl d’eau – 45g de beurre préalablement ramolli – 20g de sucre – 10g de sel –

[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Robot pâtissier – balance – moule à cake ou à génoise

RÉALISATION


  1. Dissoudre la levure dans le lait tiède
  2. Dans le bol du robot, mélanger à vitesse moyenne la moitié de la farine avec le sel, le sucre, le mélange levure et lait et l’eau.
  3. Ajouter le reste de la farine et mélanger laisser tourner pendant 8 à 10 minutes.
  4. Terminer en ajoutant le beurre ramolli
  5. Laisser gonfler la pâte à température ambiante (chaude) pendant 1 bonne heure. Elle doit doubler de volume.
  6. Au bout d’une heure, rompre la pâte et la disposer dans un moule.
  7. Laisser gonfler la pâte à nouveau pendant une heure
  8. Préchauffer le four à 220°
  9. Enfourner pendant environ 45 minutes après avoir préalablement baisser la température à 180°

MES PETITES ASTUCES


[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Pour un pain de mie bien doré, passer un peu de jaune d’oeuf battu au pinceau avant d’enfourner.

[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Et pour un pain de mie bien carré comme à la boulangerie, utiliser un moule à couvercle.

D’AUTRES IDÉES DE VIENNOISERIE


  • Les bugnes moelleuses
  • Gâteau au yaourt
    Gâteau au yaourt
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    Pancakes délicieux
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  • Gaufres
    Gaufres (recette rapide)
  • Beignets en spirale aux pommes
    Beignets en spirale aux pommes
  • glaçage miroir chocolat
    Glaçage miroir au chocolat
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  • Glaçage framboises
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  • pain d'épices
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  • Madeleines
    Madeleines - La recette idéale
  • Caramel beurre salé
    Caramel beurre salé
  • Biscuits à la cuillère
    Biscuits à la cuillère
  • Cookies chocolat noix de pécan
    Cookies chocolat noix de pécan
  • Krumchy Michalak
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