Mini kougelhops salés au comté et aux lardons

Ces mini kougelhops salés sont une nouvelle recette pour varier vos apéritifs. Je les ai agrémentés ici de comté râpé, de lardons et de tomates rôties mais vous pouvez bien évidemment adaptée cette recette selon votre goût et l’humeur du moment avec du jambon, d’autres fromages râpés, du saumon, des anchois, des olives, …

Une douzaine de verrines

Préparation : 10 min.

Refroidissement : 1h minimum

Facile

INGREDIENTS : 200g de farine – 4 oeufs – 400g de lardons fumés ou de jambon en cube (faire couper chez le boucher une tranche d’environ 5 mm d’épaisseur) – 1 sachet de levure chimique – 7 cl d’huile d’olive – 100g de comté râpé – 12 cl de lait – 4 tomates rôties au four que vous aurez préparé vous même avec les tomates de votre jardin (recette) ou de la marque Sacla* qui sont excellentes

MATERIEL : saladier – poêle – robot – moule en silicone avec des empreintes de mini kougelhops ou cannelés

REALISATION

  1. Battre les œufs
  2. Ajouter le lait puis peu à peu en alternant le mélange farine + levure et huile d’olive
  3. Si vous utilisez des lardons, les faire dorer dans la poêle sans ajout de matière grasse.
  4. Mélanger les lardons, le comté râpé et les tomates rôties coupées en cubes avec la pâte.
  5. Rempli les empreintes au 2/3
  6. Faire cuire pendant 10 minutes en chaleur combinée ou à défaut chaleur tournante dans le four préalablement chauffé à 180°
  7. A déguster tiède

MES PETITES ASTUCES

 Ajouter des herbes aromatiques adaptées aux autres ingrédients : aneth avec le saumon, ciboulette avec les lardons, estragon avec le jambon, …

Séparer votre pâte en plusieurs parties afin d’ajouter des ingrédients différents et satisfaire le plus grand nombre de vos invités !

D’AUTRES IDEES DE RECETTES POUR L’APERITIF

  • Sardines en feuilleté
    Feuilletés de sardine
    Sardines en feuilleté Un apéro de dernière minute ? un pique-nique ? une salade ? ces petites sardines en feuilletés se préparent en un clin d’œil et sont appréciés par les petits et les grands. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] 12 feuilletés [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Préparation : 10 min Cuisson : 15 minutes [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 1 rouleau de pâte feuilletée bio – 2 boites de petites sardines Connétable à l’huile d’olive vierge extra – 1 jaune d’oeuf – quelques brins de ciboulette [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Four – papier sulfurisé – pinceau – RÉALISATION Préchauffer le four à 205° en chaleur tournante Couper la pâte feuilletée en rectangle de la longueur des sardines et d’une largeur permettant d’enrouler la sardine. Poser une sardine sur chacun des carrés, les saupoudrer de ciboulette ciselée et enrouler chaque sardine et scellant uniquement le côté opposé à la queue. Disposer les feuilletés sur du papier sulfurisé et dorer le dessus au pinceau avec le jaune d’œuf mélangé à 3 gouttes d’eau. Faire cuire au four 20 à 25 minutes. MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Ces feuilletés sont à déguster idéalement tièdes. Adaptés pour l’apéro, pour un pique nique ou pour agrémenter une grosse salade. D’AUTRES IDÉES DE RECETTES D’APERITIF
  • Sablés au parmesan
    Petits sablés au parmesan
    Petits sablés au parmesan Pour vos apéritifs, oubliez les biscuits en boite et prenez quelques minutes pour pour réaliser vos propres biscuits, feuilletés, verrines et autres bouchées. Pour cela, je vous propose cette recette de sablés au parmesan que vous réaliserez très rapidement et qui régaleront vos invités. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] 8 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Préparation : 10 min Cuisson : 12 min [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 180g de farine T65 – 100g de parmesan rapé – 120g de beurre – 2 jaunes d’oeufs [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Robot pâtissier – baker paper RÉALISATION Avec vos robot à vitesse moyenne mélanger le beurre mou et la farine Ajouter ensuite les jaunes d’œufs puis le parmesan râpé, du sel, du poivre et une pincée de paprika Vous obtenez une boule de pâte Ensuite 2 possibilités selon le résultat que vous voulez obtenir : soit vous étalez la pâte pour découper des sablés à l’aide d’un emporte pièce soit vous formez un boudin en roulant la pâte que vous placez une bonne heure au réfrigérateur afin de le faire durcir et de pouvoir ensuite couper des rondelles Déposer les sablés au parmesan sur une plaque recouverte d’une feuille de Baking paper ou de papier sulfurisé Les  faire cuire pendant 10 à 15 minutes au four préalablement chauffé à 180° MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Ces sablés au parmesan accompagnent délicieusement le caviar d’aubergines ou le guacamole lors de vos apéritifs, cocktails ou buffets. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Vous pouvez les dorer avec du jaune d’œuf et ajouter dans la boule de pâte des pignons de pain, des herbes aromatiques comme par exemple de l’aneth, un zeste de citron, … D’AUTRES IDÉES DE RECETTES POUR L’APERITIF
  • Mousse d'asperges
    Mousse d’asperges Cette mousse d’asperges est rapide à réaliser et peut être utilisée dans de nombreuses recettes : en verrine pour un apéritif dînatoire ou un buffet, dans un millefeuille saumon / asperge, … Avec le printemps les asperges sont de retour sur les étals des marchés, des primeurs et des producteurs locaux mais vous pourrez réaliser cette recette l’hiver également en utilisant des asperges vertes en bocaux. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Une douzaine de verrines [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Préparation : 10 min Refroidissement : 1h minimum [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 100g de crème liquide – 1 pot d’asperges bio (180g égoutté) – 200g de Saint Moret [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Fouet – Mixer – Balance RÉALISATION Battre la crème en chantilly Égoutter les asperges Les mixer jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement lisse Ajouter le Saint Moret et mélanger pour obtenir une préparation homogène Terminer avec l’ajout de la crème battue en chantilly Assaisonner Répartir dans les verrines Bonne dégustation ! MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Déposer sur chaque verrine deux petits cubes de filet de saumon préalablement marinés dans un mélange sauce de soja, épices saté, jus de citron et passés sous le grill du four quelques minutes avant de servir. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Apporter une touche colorée en ajoutant quelques fleurs comestibles [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Ajouter à la mousse de la ciboulette finement ciselée D’AUTRES IDÉES DE RECETTES POUR L’APÉRITIF
  • Mousse de betterave
    Mousse de betterave La mousse de betterave est une recette haute en couleur et qui permet de faire manger des betteraves à ceux qui habituellement n’en raffolent pas ! Simple et rapide, elle peut être réalisée, grâce à ses ingrédients se conservant longtemps au réfrigérateur, pour un apéritif ou une entrée improvisé. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] environ xx verrines [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Préparation : 10 min [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 300g de betteraves rouges cuites – 100g de Saint Moret (ou équivalent) – 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse – sel – poivre – ciboulette [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Balance – Mixer RÉALISATION Mixer les betteraves Ajouter la crème et le fromage frais Mélanger Ciseler finement la ciboulette et l’ajouter à la préparation Assaisonner Réserver au frais Dresser dans des verrines / coupelles et décorer (fleurs comestibles, aneth, …) et accompagner de gressins Bonne dégustation ! MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Vous pouvez assaisonner avec du sel à la rose et/ou  à la lavande. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] La décoration avec des fleurs de phlox dont les couleurs sont en harmonie avec le rose de la mousse. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Je sers souvent ces mousses avec de petits gressins qui apportent du croquant. D’AUTRES IDÉES DE RECETTES POUR L’APÉRITIF
  • Cannelés salés - chorizo, tomates séchées et parmesan
    Cannelés salés chorizo, tomates séchés, parmesan Un délice pour vos apéritifs. Cette recette, à la fois simple et rapide, associe tomates séchées et chorizo et est riche en saveurs. A déguster tièdes ou froids, ces cannelés remportent toujours un vif succès. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] ~ 100 mini cannelés [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Préparation : 15 min Cuisson : 30 minutes [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 100 g de beurre ramolli – 200 g de parmesan – 250 g de farine – 2 œufs entiers – 2 jaunes d’œufs – 1 litre de lait – 1 chorizo – 1 pot de tomates séchées – 3 cuillères à soupe d’huile des tomates séchées. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Robot pâtissier – balance – moule en silicone avec de petites empreintes de formes diverses (couronnes, mini cannelés,…) RÉALISATION Faire chauffer à feu doux le lait, le beurre et l’huile Dans le bol du robot muni du fouet, mélanger la farine, le parmesan et les œufs Ajouter le mélange chaud Assaisonner Couper le chorizo et les tomates séchées en petits cubes Les répartir dans les empreintes en silicone Remplir les empreintes aux trois quart Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 205° (chaleur combinée) pendant environ 30 minutes Vérifier la cuisson des cannelés en insérant la pointe d’un couteau qui doit sortir totalement sèche. Laisser tiédir avant le démoulage MES PETITES ASTUCES Pour satisfaire le plus grand nombre de gourmands avec ces cannelés, n’hésitez pas à partager votre pâte en deux afin de varier les goûts : chorizo / tomates séchées pour les uns et thon / olives par exemple ! ou cubes de jambon cru / pignons de pin… et laisser libre court à votre imagination pour d’autres saveurs ! D’AUTRES IDÉES DE RECETTES POUR L’APERITIF
  • Caviar d'aubergines
    Caviar d’aubergines A la maison nous aimons les aubergines, en gratin, dans les pâtes, à la parmiggiani, en moussaka, en terrine, et l’été le caviar d’aubergines bien frais est excellent en tartine ou en verrine pour l’apéritif ! C’est donc la recette du caviar d’aubergines, très facile à réaliser que je vous propose. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] 4 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Préparation : 10 min Cuisson : 1h Réfrigération : 1h [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-shopping-basket » color= »#ff6600″ size= »1.5em »] 3 belles aubergines – 10cl huile d’olive – 1 oignon – quelques brins de romarin – jus de citron [udesign_icon_font name= »fa fa-spoon » color= »#ff6600″ size= »1.5em »] Mixer RÉALISATION 1. Préchauffer le four à 180° en chaleur combinée 2. Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur 3. Les inciser côté chair en format un quadrillage et les déposer sur une plaque anti-adhésive côté chair 4. Les faire cuire au four pendant environ une heure ainsi que l’oignon 5. Laisser tiédir et évider les aubergines pour récupérer la chair. 6. Mixer rapidement l’oignon fondant puis l’aubergine. 7. Mélanger les deux en ajoutant peu à peu l’huile d’olive 8. Finaliser le caviar d’aubergines en assaisonnant (sel / poivre) et ajouter selon votre goût un jus de citron, un pincée de paprika, un peu de sel à l’immortelle corse… 9. Réserver au moins une heure au réfrigérateur. MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Le caviar peut être servi dans des verrines, dans de mini bocaux, mais aussi sur de belles tartines de pain frais légèrement grillées. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Vous pouvez ajouter sur les tartines ou sur les verrines un peu de tartare de tomates fraîches aux herbes aromatiques (coriandre, ciboulette, …) finement ciselées. D’AUTRES IDÉES DE RECETTES POUR L’APERITIF
  • Tarte soleil au caviar de tomates séchées
    Tarte soleil Je voulais tester depuis longtemps la tarte soleil en apéritif car je trouvais que le résultat était joli et convivial. Alors devant organiser plusieurs apéritifs dînatoires à la maison cet été, j’ai essayé ! et mes invités ont apprécié. J’ai utilisé de la pâte feuilletée toute prête pour plus de facilité et avec un délicieux pot de caviar de tomates séchées, c’est vraiment rapide de préparer une belle et délicieuse tarte soleil. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] 6 à 8 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Préparation : 10 min Cuisson : 15 min [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] 2 ronds de pâte feuilletée – 1 pot de caviar de tomates – 1 jaune d’œuf – [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] silpat – plaque perforée – pinceau – verre RÉALISATION Préchauffer le four à 180° Étaler le premier cercle de pâte feuilletée sur la plaque de Silpat ou sur une feuille de baking paper Puis répartir uniformément le contenu du pot de caviar de tomates séchées en s’arrêtant à environ 1.5 cm du bord Recouvrir le tout avec le second cercle de pâte feuilletée Appuyer légèrement tout autour du cercle pour sceller entre elles les deux épaisseurs de pâte A l’aide d’un verre, marquer un cercle au centre du cercle qui formera le cœur du soleil Avec un couteau, couper en 4 puis en 8 puis en 16 puis torsader chaque branche sur elle-même. Dorer chaque torsade avec du jaune d’œuf  à l’aide d’un pinceau Faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser tiédir avant la dégustation qui peut également se faire lorsque la tarte est totalement refroidie. MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Vous pouvez remplacer le caviar de tomates séchées par du pesto, du fromage rapé et du jambon rapé, … et toutes les garnitures que vous aimez ! [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] J’utilise le caviar de tomates séchées U Paesana que je ramène de Corse lors de chacun de mes séjours sur mon île préférée. D’AUTRES IDÉES DE RECETTES D’APERITIF
  • Guacamole
    Guacamole Si de nombreuses recettes de guacamole intègrent des tomates ou des oignons, la mienne est beaucoup plus simple et est très rapide à préparer tout en étant, à en croire ceux qui l’ont goûté, délicieuse à déguster ! Purée d’avocats, épices et jus de citron sont les ingrédients que j’utilise et un coup de mixer plus tard le guacamole est prêt ! [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] 2 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Préparation : 5 min [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] 1 avocat mur à point – 1 citron – des épices pour guacamole (j’utilise celle de Cook-me ) [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Mixer et bol RÉALISATION Couper l’avocat en deux puis enlever le noyau et le peler. Presser le jus du citron Mixer la chair de l’avocat puis ajouter le jus du citron ainsi que les épices (doser en fonction de votre goût), du sel et du poivre. Le guacamole est prêt. Bonne dégustation ! MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Vous pouvez servir le guacamole dans des verrines, dans un bol où chacun vient piocher avec des chips ou encore l’utiliser dans un mille-feuilles saumon avocat. D’AUTRES IDÉES D’ENTREES
  • Petites verrines avocat crevettes
    Petites verrines avocat crevettes Une verrine qui remporte toujours beaucoup de succès lors des apéritifs ou cocktails dînatoire, le mélange avocat crevettes ayant de nombreux adeptes. Elle est réalisée avec un guacamole maison et quelques crevettes décortiquées et peut être dégustée avec de petits gressins ou de feuilletés aux graines de pavots pour apporter du croustillants. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] 4 verrines [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Préparation : 15 min [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Guacamole maison – 8 crevettes [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Mixer et bol RÉALISATION Réaliser le guacamole : voici la recette Décortiquer les crevettes Remplir les verrines Ajouter les crevettes Bonne dégustation ! MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Vous pouvez servir le guacamole dans des verrines, dans un bol où chacun vient piocher avec des chips ou encore l’utiliser dans un mille-feuilles saumon avocat. D’AUTRES IDÉES POUR L’APERITIF
  • velouté de courge butternut
    Velouté de courge butternut chantilly parmesan
    velouté de courge butternut Velouté de courge butternut Ce velouté de butternut est onctueux et goûteux grâce aux épices et aux cubes de bouillon de volaille et légumes utilisés pour sa cuisson. Je le sers accompagnée d’un chantilly au parmesan saupoudrée de noisettes concassées. Vous pourrez la servir en entrée mais également à l’apéritif dans de petites verrines. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] 8 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] 45 min [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] 1 courge butternut – 1 oignon doux des cévennes – 1 cube de bouillon bio de légumes + 1 cube de bouillon de volaille bio – épices pain d’épices – crème fluide – parmesan – noisettes – [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Une grande casserole – 1 batteur pour la chantilly – 1 pilon pour concasser les noisettes RÉALISATION Réalisation du velouté : Eplucher la courge puis la laver avant de la couper en gros cubes Eplucher puis émincer l’oignon Le faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide puis ajouter les cubes de cube et les faire revenir également Emietter les cubes de bouillon avant d’ajouter l’eau qui doit recouvrir à hauteur les morceaux de courge. Saler Diminuer la cuisson et laisser cuire une trentaine de minutes Mixer la préparation pou obtenir le velouté. Rectifier l’assaisonnement et ajouter une pincée d’épices à pain d’épice Réalisation de la chantilly au parmesan (à réaliser pendant la cuisson du velouté de courge butternut) : Battre la crème en chantilly Ajouter le parmesan lorsque la crème devient onctueuse Rectifier l’assaisonnement Le dressage : Servir le velouté dans de petites soupières individuelles ou des assiettes creuses Au dernier moment poser délicatement sur la préparation une quenelle de chantilly au parmesan sur laquelle vous parsèmerez des éclats de noisettes torréfiées. Servir sans attendre ! Bon appétit ! MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Accompagner ce velouté de petits croutons maison réalisés en faisant revenir à la poêle dans un peu de beurre des cubes découpés dans des tranches de pain de mie frais. D’AUTRES IDÉES D’ENTRÉES
  • tomates rôties
    Tomates rôties au four
    tomates rôties Tomates rôties au four Cette année, les tomates plantées dans le jardin sont magnifiques et nous en mangeons quotidiennement car elles sont délicieuses. Je vous propose aujourd’hui une recette de tomates farcies qui me tient à cœur car c’est celle de ma grand-mère. Enfant, je l’aidais à les confectionner avec les tomates du jardin et c’était un régal pour toute la famille ! Il faut prévoir un peu de temps car la première étape est la cuisson du pot au feu ! Généralement je les réalise en deux étapes sur deux jours consécutifs. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] environ 20 tomates (selon dépend de leur taille !) [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Préparation : 20 min Cuisson : 2h30 + 1h [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-shopping-basket » color= »#ff6600″ size= »1.5em »] : 1 kg de tomates longues type Roma – 10g de sucre – 4cl d’huile d’olive – 5 brins de thym – 3 gousses d’ail [udesign_icon_font name= »fa fa-spoon » color= »#ff6600″ size= »1.5em »] Casserole – Papier sulfurisé – plaque à patisserie RÉALISATION Préchauffer le four à 90° Porter une casserole d’eau à ébullition Plonger les tomates 15 secondes dans l’eau bouillante puis les déposer dans un saladier d’eau froide rempli de glaçons afin de pouvoir les monder (leur enlever la peau facilement) Les couper en deux dans le sens de la hauteur et dans la partie où se trouvent les pépins. Enlever les pépins à l’aide d’une petite cuillère Mélanger l’huile et le sucre dans un saladier Plonger les tomates délicatement  afin de les enrober du mélange Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans qu’elles ne se touchent Assaisonner avec du sel et du poivre et ajouter le thym et les gousses d’ail préalablement dans leur peau et écrasées Les cuire pendant 2 à 3 heures à 90°, jusqu’à ce que les tomates soient bien confites. Vous pouvez ensuite soit les déguster immédiatement, soit réaliser de petits bocaux avec les tomates, de l’huile d’olive, du thym et de l’ail que vous conserverez quelques semaines au réfrigérateur après les avoir stérilisés. MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Les tomates idéales pour réussir cette recette sont des tomates de type Roma, mûries au soleil [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] En apéritif, dans des pâtes, dans le jus d’une noix de veau lentement confite, ces tomates rôties peuvent être utilisées dans de nombreuses recettes ! D’AUTRES IDÉES DE RECETTES POUR L’APÉRITIF
  • Mousse d'asperges
    Mousse d'asperges
    Mousse d’asperges Cette mousse d’asperges est rapide à réaliser et peut être utilisée dans de nombreuses recettes : en verrine pour un apéritif dînatoire ou un buffet, dans un millefeuille saumon / asperge, … Avec le printemps les asperges sont de retour sur les étals des marchés, des primeurs et des producteurs locaux mais vous pourrez réaliser cette recette l’hiver également en utilisant des asperges vertes en bocaux. Une douzaine de verrines Préparation : 10 min. Refroidissement : 1h minimum Facile INGREDIENTS :  100g de crème liquide – 1 pot d’asperges bio (180g égoutté) – 200g de Saint Moret MATERIEL : Fouet – Mixer – Balance REALISATION Battre la crème en chantilly Égoutter les asperges Les mixer jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement lisse Ajouter le Saint Moret et mélanger pour obtenir une préparation homogène Terminer avec l’ajout de la crème battue en chantilly Assaisonner Répartir dans les verrines Bonne dégustation ! MES PETITES ASTUCES Déposer sur chaque verrine deux petits cubes de filet de saumon préalablement marinés dans un mélange sauce de soja, épices saté, jus de citron et passés sous le grill du four quelques minutes avant de servir. Apporter une touche colorée en ajoutant quelques fleurs comestibles Ajouter à la mousse de la ciboulette finement ciselée D’AUTRES IDEES DE RECETTES POUR L’APERITIF
  • Mousse de foie gras
    Mousse de foie gras
    Mousse de foie gras Cette mousse de foie gras est une base que vous pourrez utiliser dans de nombreuses recettes d’entrées ou d’apéritif / cocktail / buffet. Associée avec des pommes caramélisées dans une bûche ou un entremet salé, ou dans des verrines apéritives, moulée en bouchée sur des toasts de pain d’épices, avec des figues rôties, vous trouverez certainement votre recette préférée ! Une douzaine de verrines Préparation : 15 min. Réfrigération : 4h minimum Facile INGREDIENTS : 300g de foie gras entier – 4 feuilles de gélatine – 25cl crème liquide MATERIEL : Batteur – mixeur – saladier REALISATION Faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier rempli d’eau pendant 20 minutes Battre la crème en chantilly ferme Couper le foie gras en cubes puis le faire fondre au bain marie. Quand il est fondu et chaud, le mixer jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse puis ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées Mélanger ensuite délicatement avec la crème montée en chantilly La mousse est prête à être réfrigérée (au moins 4h) ou passée au congélateur (pour fixer une forme dans un moule en silicone) selon la recette et le résultat final que vous souhaitez obtenir : Tatin pommes foie gras dans un cercle, bûche salée, forme individuelle pour une entrée, bouchée pour l’apéritif sur un lit de pommes caramélisées… Bonne dégutation ! MES PETITES ASTUCES Vous pouvez préparer cette mousse la veille ou même quelques jours avant son utilisation si vous optez pour une congélation. Il suffit alors de la sortir pour qu’elle décongèle au moins 6 heures avant de la servir. En association avec des pommes caramélisées, des figues confites, du pain d’épices maison, … D’AUTRES IDEES DE RECETTES POUR L’APERITIF
  • Tarama aux œufs de cabillaud fumés maison
    Tarama aux œufs de cabillaud maison Le tarama est une recette que je réalise régulièrement pour un apéritif ou pour une entrée. S’il y a quelques années encore il était compliqué de trouver des poches d’œufs de cabillaud fumés, c’est beaucoup plus facile aujourd’hui. Cette recette se réalise rapidement et facilement, à la manière d’une mayonnaise. A servir avec des blinis ou pour plus de légèreté avec une baguette viennoise que l’on demandera au boulanger de trancher. 8 personnes Préparation : 10 min. Réfrigération : 30 min. Facile INGREDIENTS : 1 à 2 poches d’œufs de cabillaud fumés (soit environ 300 à 320g) – 1 jaune d’œuf extra frais – 80g de pain de mie (ou de baguette viennoise) frais et sans croûte – 1/2 verre de lait – 25 à 30 cl huile de colza MATERIEL : Robot avec accessoire fouet REALISATION Faire tremper dans le lait le pain de mie ou la baguette viennoise après avoir enlever la croûte Enlever la peau des poches d’œufs de cabillaud et les couper en petits cubes Dans le bol du robot avec l’accessoire fouet, mélanger le jaune d’œuf et la mie détrempée dans le lait pendant environ 1 minute 30 Procéder comme pour une mayonnaise en commençant par ajouter doucement 3 à 4 cuillères à soupe d’huile Ajouter progressivement les cubes d’œufs de cabillaud Quand le mélange est homogène compléter en versant peu à peu l’huile restante sans cesser de battre Battre jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée comme pour une mayonnaise. Réserver au frais pendant au moins 30 minutes. Vous pouvez le préparer quelques heures avant de la déguster MES PETITES ASTUCES Vous pouvez ajouter des œufs de truite pour ajouter couleur et croquant Attention à utiliser un jaune d’œuf ultra frais car comme pour la mayonnaise l’œuf reste cru. D’AUTRES IDEES DE RECETTES POUR L’APERITIF
  • Petites tuiles salées pour l'apéritif
    Petites tuiles salées pour l’apéritif Ces petites tuiles salées sont un régal pour l’apéritif ! Vous pouvez les personnaliser selon vos goûts et selon la saison 4 personnes Préparation : 10 min. Cuisson : 50 minutes Facile INGREDIENTS :   pour la pâte des tuiles : 2 blancs d’œufs – 35g de farine – 35g de beurre fondu – sel – poivre pour aromatiser la pâte : choisir des épices et/ou des herbes aromatiques en fonction de la garniture choisie Garnitures selon vos goûts : fromage rapé (Comté – Emmental – Beaufort – Abondance – Parmesan…), tomates séchées, lardons émincés, saumon fumé, champignons émincés, noisettes, condiment truffe, zeste de citron… MATERIEL : saladier – papier cuisson  REALISATION Préchauffer le four à 190° en chaleur tournante Mélanger les blancs d’œufs, la farine et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène Assaisonner avec le sel, le poivre, les épices et/ou les herbes aromatiques finement ciselées A l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, former des petites tas en les espaçant car la pâte s’étale à la cuisson.  Déposer une pincée de garniture Faire cuire pendant une dizaine de minutes, les tuiles doivent être croustillantes. MES PETITES ASTUCES Voici quelques associations d’assaisonnement et d’ingrédients qui fonctionnent bien ensemble : poudre de fenouil dans la pâte, aneth ciselé et lamelles ou cubes de saumon fumé paprika doux et cubes de chorizon noisettes ou noix concassées et Comté / Beaufort rapé avec quelques gouttes d’huile de truffe ou une pincée de sel aromatisé à la truffe persil et oignons émincés et champignons … D’AUTRES IDEES DE RECETTES POUR LE DESSERT
  • Bouchées de noix de saint jacques
    Bouchées croustillantes de noix de saint jacques
    Bouchées croustillantes de noix de saint jacques De délicieuses bouchées de noix de saint jacques pliées dans des feuilles de brick. Une explosion de saveurs grâce aux épices tandoori, au zeste de citron et au safran, dans un écrin croustillant ! A accompagner d’un petite sauce curry. 12 bouchées Préparation : 10 min. Cuisson : 3 minutes Facile INGREDIENTS :  3 feuilles de brick – 12 noix de saint jacques – 1 jaune d’œuf – 1 citron – épices tandoori – sel au safran – huile de tournesol MATERIEL : casserole – zesteur – fouet – pinceau- feuille cuisson de Buyer – paire de ciseaux – poêle  REALISATION Zester le citron Préparer la dorure en mélangeant un jaune d’œuf et quelques gouttes d’eau Enduire un premier disque de feuille de brick de dorure au pinceau Couper la feuille de brick en 4 quart à l’aide d’une paire de ciseaux Déposer une noix de saint jacques sur chaque quart Assaisonner avec : une pincée de zeste de citron, une pincée d’épices tandoori, un peu de sel au safran Plier la feuille de brick afin que la noix de saint jacques soit totalement enveloppée Recommencer les opérations 3 à 7 Réserver les bouchées au frais jusqu’à leur cuisson Cuisson ; faire chauffer environ un cm d’huile dans une poêle afin de faire frire les bouchées. MES PETITES ASTUCES Cette recette peut également être réalisée avec des crevettes décortiquées A servir avec une sauce au curry Vous pouvez changer les épices afin de varier les saveurs mais également ajouter des herbes aromatiques finement ciselées. D’AUTRES IDEES DE RECETTES POUR L’APERITIF
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