Tomates rôties au four

tomates rôties
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Tomates rôties au four

Cette année, les tomates plantées dans le jardin sont magnifiques et nous en mangeons quotidiennement car elles sont délicieuses. Je vous propose aujourd’hui une recette de tomates farcies qui me tient à cœur car c’est celle de ma grand-mère. Enfant, je l’aidais à les confectionner avec les tomates du jardin et c’était un régal pour toute la famille ! Il faut prévoir un peu de temps car la première étape est la cuisson du pot au feu ! Généralement je les réalise en deux étapes sur deux jours consécutifs.

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environ 20 tomates (selon dépend de leur taille !)

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Préparation : 20 min

Cuisson : 2h30 + 1h

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Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


[udesign_icon_font name= »fa fa-shopping-basket » color= »#ff6600″ size= »1.5em »] : 1 kg de tomates longues type Roma – 10g de sucre – 4cl d’huile d’olive – 5 brins de thym – 3 gousses d’ail

[udesign_icon_font name= »fa fa-spoon » color= »#ff6600″ size= »1.5em »] Casserole – Papier sulfurisé – plaque à patisserie

RÉALISATION


  1. Préchauffer le four à 90°
  2. Porter une casserole d’eau à ébullition
  3. Plonger les tomates 15 secondes dans l’eau bouillante puis les déposer dans un saladier d’eau froide rempli de glaçons afin de pouvoir les monder (leur enlever la peau facilement)
  4. Les couper en deux dans le sens de la hauteur et dans la partie où se trouvent les pépins.
  5. Enlever les pépins à l’aide d’une petite cuillère
  6. Mélanger l’huile et le sucre dans un saladier
  7. Plonger les tomates délicatement  afin de les enrober du mélange
  8. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans qu’elles ne se touchent
  9. Assaisonner avec du sel et du poivre et ajouter le thym et les gousses d’ail préalablement dans leur peau et écrasées
  10. Les cuire pendant 2 à 3 heures à 90°, jusqu’à ce que les tomates soient bien confites.
  11. Vous pouvez ensuite soit les déguster immédiatement, soit réaliser de petits bocaux avec les tomates, de l’huile d’olive, du thym et de l’ail que vous conserverez quelques semaines au réfrigérateur après les avoir stérilisés.

MES PETITES ASTUCES


[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Les tomates idéales pour réussir cette recette sont des tomates de type Roma, mûries au soleil

[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] En apéritif, dans des pâtes, dans le jus d’une noix de veau lentement confite, ces tomates rôties peuvent être utilisées dans de nombreuses recettes !

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