Tomates farcies

Tomates farcies

Tomates farcies

Cette année, les tomates plantées dans le jardin sont magnifiques et nous en mangeons quotidiennement car elles sont délicieuses. Je vous propose aujourd’hui une recette de tomates farcies qui me tient à cœur car c’est celle de ma grand-mère. Enfant, je l’aidais à les confectionner avec les tomates du jardin et c’était un régal pour toute la famille ! Il faut prévoir un peu de temps car la première étape est la cuisson du pot au feu ! Généralement je les réalise en deux étapes sur deux jours consécutifs.

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environ 20 tomates (selon dépend de leur taille !)

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Préparation : 20 min

Cuisson : 2h30 + 1h

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Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


[udesign_icon_font name= »fa fa-shopping-basket » color= »#ff6600″ size= »1.5em »] : 1 kg de pot au feu (jarret) – 500g de chair a saucisse – 1 oignon de Roscoff – 3 branches de céleri – 3 carottes – 1 branche de thym – 1 branche de romarin – 1 bra,che de marjolaine – 1 feuille de laurier – persil – ciboulette – sel – poivre – 2 échalotes – riz long grain – 1/2 l de bouillon de légumes / volaille (1 bouillon cube bio de chaque délayé dans l’eau) – 1/2 verre de lait – du beurre

[udesign_icon_font name= »fa fa-spoon » color= »#ff6600″ size= »1.5em »] Robot hachoir – Casserole – planche à découper – plat à gratin

RÉALISATION


  1. Faire cuire le pot au feu pendant deux heures 30 avec l’oignon de Roscoff, le céleri, les carottes, du poivre en grain (une dizaine), 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 1 branche de romarin, 1 branche de marjolaine
  2. Laisser refroidir dans le bouillon
  3. Extraire la viande et la hacher (finement ou plus grossièrement selon votre préférence)
  4. Hacher finement les échalotes, le persil et la ciboulette
  5. Mélanger dans un saladier le pot au feu haché, les herbes et les échalotes hachées, la chair à saucisse
  6. Assaisonner
  7. Couper les chapeaux des tomates
  8. Épépiner les tomates et les évider légèrement pour permettre d’insérer la farce
  9. Préchauffer le four à 190° en chaleur combinée
  10. Répartir une fine couche de riz au fond du plat à gratin
  11. Ajouter le bouillon (mélange eau + lait + cubes de bouillon) sur une hauteur d’environ 1 cm
  12. Disposer les tomates
  13. Former des boules de farce et les introduire dans chaque tomates
  14. Couvrir chaque tomate avec son couvercle que vous aurez conservé
  15. Disposer une petite noisette de beurre sur chaque couvercle
  16. Faire cuire pendant environ 45 minutes à 1h

MES PETITES ASTUCES


[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Pour que ce plat soit une réussite, il faut de belles tomates, mûres à point.

[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Réchauffées ces tomates sont tout aussi délicieuses.

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