Blettes à la tomate

Les blettes sont un de mes légumes préférés. Il y en a toujours eu de la jardin de ma grand-mère et j’en plante également chaque année avec plus ou moins de succès ! Les variétés sont nombreuses. Je cuisine les côtes avec la recette familiale, c’est à dire avec des tomates, des échalotes et des lardons, et les feuilles dans des bastelles, à la corse. Un jour une amie qui en avait trouvé dans le panier acheté dans son AMAP et qui n’en avait jamais cuisiné, me disait que personne chez elle n’avait aimé la manière dont elle les avait préparées Il est vrai que simplement cuites à l’eau, ce n’est pas vraiment gourmand ! Après une soirée à la maison et une dégustation de mes blettes à la tomate, toute sa famille était réconciliée avec ce succulent légume !

Blettes à la tomate

4  personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 10 min + 10 min

Facile

INGREDIENTS : 1 kg à 1.5 kg de blettes – 70g de lardons – 2 cuillères à soupe bien remplies de concentré de tomates – 2 échalotes – Huile d’olive

MATERIEL : Casserole – sauteuse – poêle – planche à découper – couteau

REALISATION

  1. Ôter les feuilles de blettes afin de ne conserver que les côtes
  2. Les laver soigneusement avant de les couper en petits tronçons de 5 cm de haut par 1cm de large.
  3. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes (surveiller la cuisson en les piquant régulièrement afin qu’elles soient tendres mais pas trop cuites)
  4. En parallèle, dans une sauteuse faire revenir les lardons et les échalotes émincées dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
  5. Ajouter le concentré de tomates et les blettes préalablement égouttées.
  6. Bien remuer afin de répartir la sauce tomate.
  7. Prolonger la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes minimum afin de mêler les saveurs
  8. Bonne dégustation !

MES PETITES ASTUCES

Vous pouvez utiliser les feuilles en les cuisinant comme des épinards et en les ajoutant dans une tourte, un feuilleté, des bastelles à la corse, dans la soupe, …

 Lorsque je n’ai plus de blettes dans le jardin, je les achète chez le primeur avec une préférence pour les pieds entiers plutôt que les côtes coupées.

Pour une recette végétarienne il suffit de supprimer les lardons !

D’AUTRES IDEES DE RECETTES DE PLATS

  • Noix de saint jacques gratinées
  • Terrine aubergines
    Terrine d'aubergines et coulis de tomates
  • Filet de turbo sauce citronnée à l'huile d'olive
  • Porc caramélisé et blé aux asperges sauvages.
  • Croziflette (Crozets, lardons, reblochon, ...)
  • Tomates farcies
  • encornets à l'encre de seiche
    Encornets à l'encre de seiche
  • gnocchi
    Gnocchi
  • œuf à la florentine
    Oeuf à la florentine et ses épinards
  • Riz à l'encre de seiche
  • blettes à la tomate
    Les blettes à la tomate
  • risotto aux pétoncles et au fenouil
    Risotto aux pétoncles et au fenouil
  • Blettes à la tomate et aux lardons
  • Ballottine de poulet
    Ballottine de poulet aux champignons
By browsing this website, you agree to our privacy policy.
I Agree