Blettes à la tomate

Les blettes sont un de mes légumes préférés. Il y en a toujours eu de la jardin de ma grand-mère et j’en plante également chaque année avec plus ou moins de succès ! Les variétés sont nombreuses. Je cuisine les côtes avec la recette familiale, c’est à dire avec des tomates, des échalotes et des lardons, et les feuilles dans des bastelles, à la corse. Un jour une amie qui en avait trouvé dans le panier acheté dans son AMAP et qui n’en avait jamais cuisiné, me disait que personne chez elle n’avait aimé la manière dont elle les avait préparées Il est vrai que simplement cuites à l’eau, ce n’est pas vraiment gourmand ! Après une soirée à la maison et une dégustation de mes blettes à la tomate, toute sa famille était réconciliée avec ce succulent légume !

Blettes à la tomate

4  personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 10 min + 10 min

Facile

INGREDIENTS : 1 kg à 1.5 kg de blettes – 70g de lardons – 2 cuillères à soupe bien remplies de concentré de tomates – 2 échalotes – Huile d’olive

MATERIEL : Casserole – sauteuse – poêle – planche à découper – couteau

REALISATION

  1. Ôter les feuilles de blettes afin de ne conserver que les côtes
  2. Les laver soigneusement avant de les couper en petits tronçons de 5 cm de haut par 1cm de large.
  3. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes (surveiller la cuisson en les piquant régulièrement afin qu’elles soient tendres mais pas trop cuites)
  4. En parallèle, dans une sauteuse faire revenir les lardons et les échalotes émincées dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
  5. Ajouter le concentré de tomates et les blettes préalablement égouttées.
  6. Bien remuer afin de répartir la sauce tomate.
  7. Prolonger la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes minimum afin de mêler les saveurs
  8. Bonne dégustation !

MES PETITES ASTUCES

Vous pouvez utiliser les feuilles en les cuisinant comme des épinards et en les ajoutant dans une tourte, un feuilleté, des bastelles à la corse, dans la soupe, …

 Lorsque je n’ai plus de blettes dans le jardin, je les achète chez le primeur avec une préférence pour les pieds entiers plutôt que les côtes coupées.

Pour une recette végétarienne il suffit de supprimer les lardons !

D’AUTRES IDEES DE RECETTES DE PLATS

  • Noix de saint jacques gratinées
    Noix de saint jacques gratinées Une recette de noix de saint jacques savoureuse, rapide à réaliser, mélangeant saint jacques, champignons et ciboule. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] 2 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Préparation : 15 min Cuisson : 15 minutes [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] 75 g de beurre ramolli – 8 noix de saint jacques – 35 g de farine – 25 cl de lait – 5 cl de Montbazillac – 2 ciboules – 140g de champignons de paris bruns – 1 échalote – chapelure – sel – poivre – noix de muscade [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Poêle – balance – verre mesureur – RÉALISATION Émincer l’échalote, la ciboule et les champignons Les faire revenir dans 25g de beurre Déglacer avec 5 cl de Montbazillac Préchauffer le four à 210° Faire une béchamel avec 50g de beurre, 35g de farine et 25cl de lait. Ajouter sel, poivre et muscade. Mélanger la béchamel avec les légumes Faire revenir et dorer les noix de saint jacques 1min30 sur chaque face Disposer les noix de saint jacques dans de petits plats individuels en porcelaine résistant au four Recouvrir les saint jacques avec le mélange légumes / béchamel Saupoudrer de chapelure Passer au four préalablement chauffé à 210° pendant 10 minutes puis environ 5 minutes supplémentaires sous le gril afin de faire dorer la chapelure. servir immédiatement. MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Cette recette parfaite pour une entrée peut devenir un plat complet en mettant un lit de ravioles au fonds du plat à gratin avant de disposer les noix de saint jacques et les légumes et la béchamel. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Avant de servir, disposer sur chaque gratin un nid de spaghettis de carottes et de courgettes avec au centre une noix de saint jacques rôtie que vous aurez réservée. D’AUTRES IDÉES DE RECETTES POUR L’ENTRÉE
  • Terrine aubergines
    Terrine d'aubergines et coulis de tomates
    Terrine d’aubergines Cette terrine d’aubergines présente de nombreux avantages : elle peut être servie en entrée fraîche et légère accompagnée d’un coulis de tomates au basilic – l’association de la douceur des aubergines, de la saveur acidulée de la tomate et du pep’s du basilic fonctionne très bien. Vous pouvez également la servir chaude en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou même d’œufs sur le plat – dans cette configuration je préconise une cuisson en moule individuel permettant une plus jolie présentation. Avec quelques aubergines, des œufs et de la crème vous réalisez très facilement une entrée que vous pouvez préparer à l’avance et qui remporte toujours un vif succès ! [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] 6 à 8 pers. [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Préparation : 10 min. Cuisson aubergines : 45 min. Cuisson terrine : 1h [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] 800g d’aubergines – 4 oeufs – 2 gousses d’ail- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse – sel – poivre [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Mixer – Moule à terrine RÉALISATION Préchauffer le four à 180° Laver les aubergines Les couper en deux dans le sens de la longueur Recouvrir une plaque pour le four d’une feuille d’aluminium Déposer les aubergines peau côté plaque Inciser en quadrillage la chair des aubergines et glisser un morceau d’ail épluché dans une fente de chacune des aubergines Saler les aubergines Faire cuire au four pendant environ 30 à 45 minutes (piquer les aubergines, elles doivent être fondantes et la peau s’enlever sans difficulté) Éplucher les aubergines Dans un saladier, mixer la chair des aubergines avec les œufs et la crème puis assaisonner Verser cette préparation dans le moule à terrine Faire cuire au bain marie pendant environ 1 heure / 1h15. Bien vérifier la cuisson : la terrine est cuite lorsque la lame du couteau ressort sèche Vous pouvez déguster cette terrine chaude ou froide avec un bon coulis de tomates au basilic par exemple Bonne dégustation ! MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] A préparer la veille pour la version froide [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Cuire dans des moules individuels (en adaptant la cuisson) pour un buffet ou une présentation à l’assiette. D’AUTRES IDÉES DE RECETTES DE PLATS
  • Filet de turbo sauce citronnée à l'huile d'olive
    Filet de turbo sauce citronnée à l’huile d’olive Le turbo est l’un de mes poissons préférés. Sa chair fine et délicate en fait un met d’exception et lorsqu’il y en a chez le poissonnier, il est difficile de résister. Aujourd’hui j’ai trouvé de magnifiques filets de turbo et je les ai cuisinés avec des saveurs que j’aime associer au poisson blanc : les agrumes, le safran, l’huile d’olive… [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] 2 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Préparation : 15 min Cuisson : 15 minutes [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 2 filets de turbo charnu de 200g chacun- 1/4 litre de fumet de poisson (maison ou réalisé avec fonds de poisson) – 15cl d’huile d’olive – 50g de beurre – le jus d’un demi citron – qq pincées de sel à la clémentine. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] poêle – casserole – verre doseur – balance RÉALISATION Préparer le fumet et le faire réduire de moitié Presser le jus d’un demi citron et l’ajouter à la préparation Faire fondre le beurre et cuire les pavés, selon l’épaisseur 3 à 5 minutes côté peau en arrosant régulièrement le filet de beurre fondu, et 2 à 3 minutes de l’autre côté en prenant soin d’enlever la peau une fois le poisson retourné. Le poisson doit rester ferme et être légèrement doré Tout en surveillant la cuisson du poisson, finaliser la sauce en ajoutant l’huile d’olive en la fouettant. Servir les filets à l’assiette sur un lit de riz basmati, arroser le poisson avec sauce et finir par une pincée de fleur sel à la mandarine façon Chutney de l’atelier Corse. MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] La réussite de cette recette est conditionnée à l’épaisseur du filet D’AUTRES IDÉES DE PLATS
  • Porc caramélisé et blé aux asperges sauvages.
    Porc caramélisé et son blé aux asperges sauvages Pour profiter des asperges sauvages du printemps, je vous propose aujourd’hui de les utiliser en accompagnement, avec du blé, de côtes de porc caramélisé. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] 2 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Préparation : 10 min Cuisson : 15 min [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] 120g de cœur de blé Alpina – 1 petite botte d’asperges sauvages – 2 côtes de porc sans os – 5 cl de sauce de soja – 1/2 citron – épices Tandoori – Ketchup Heinz bio – bouillon de légumes bio (1 tablette ou 1 cuillère à café) – huile d’olive [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Balance – casserole – poêle- plat RÉALISATION Préparer dans un petit plat une marinade composée de la sauce de soja, du jus de citron, d’une cuillère à soupe de ketchup, d’une cuillère à café d’épices tandoori. Plonger les côtes de porc Laver les asperges et couper l’extrémité des tiges Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes pour qu’elles restent croquantes. Les égoutter et les passer immédiatement sous l’eau froide puis les réserver. Faire revenir une échalote finement émincée dans une cuillère à soupe d’huile puis ajouter le blé Recouvrir d’eau et ajouter un cube de bouillon de légumes bio Faire cuire doucement comme un risotto (ajouter si besoin un peu d’eau afin que le blé soit parfaitement cuit) Quelques minutes avant la fin de la cuisson du risotto de blé, lancer celle des côtes marinées : faire dorer la viande préalablement égouttée dans un peu d’huile d’olive et une fois les deux faces dorées, ajouter le reste de la marinade et diminuer la température pour finir la cuisson. Dresser l’assiette : d’abord le blé, puis un nid avec les asperges sur laquelle vous déposerez la côte de porc. Bonne dégustation ! MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Vous pouvez mettre la viande à mariner 2 heures avant la cuisson [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] J’achète mes épices tandoori chez CookMe D’AUTRES IDÉES DE PLATS
  • Croziflette (Crozets, lardons, reblochon, ...)
    Croziflette La croziflette est un plat unique idéal pour l’hiver, notamment après une bonne journée de ski car la recette est rapide à réaliser mais remporte toujours un vif succès ! Un bon reblochon, un oignon doux des Cévennes, des lardons fumés, de la crème et bien sûr les fameux crozets, petites pâtes carrées savoyardes. Et pour une croziflette encore plus savoureuse, j’utilise les crozets aux chanterelles de la marque ALPINA fabriqués en Savoie. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] 4 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Préparation : 20 min Cuisson : 20 – 25 min [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 400g de crozets – 1 reblochon fermier – 200g de lardons fumés – 1 oignon – 35cl de crème fraîche liquide – 35cl de crème fraîche épaisse – sel – poivre – noix de muscade [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Balance – Plat à gratin RÉALISATION Faire cuire les crozets pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante salé Pendant la cuisson des crozets, émincer finement l’oignon Le faire revenir avec les lardons dans un poêle antiadhésive jusqu’à ce que l’oignon soit translucide Préchauffer le four à 180° Découper le reblochon en cube. Mélanger les crozets cuits avec les lardons, l’oignon et la crème. Ajouter les 2/3 des cubes de reblochons Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade Verser ce mélange dans un plat à gratin Répartir le tiers restant des cubes de reblochon Passer au four pendant 20 à 25 min minutes Bonne dégustation ! MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] A servir avec une salade (laitue iceberg pour apporter du croquant) à la vinaigrette au vinaigre à la framboise et aux herbes aromatiques [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Je sers parfois cette tartiflette dans de petits plats à gratin individuels. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Pour un plat encore plus gourmand, vous pouvez ajouter au mélange avant le passage au four des chanterelles que vous aurez préalablement fait revenir à la poêle dans du beurre. D’AUTRES IDÉES DE PLATS
  • Tomates farcies
    Tomates farcies Cette année, les tomates plantées dans le jardin sont magnifiques et nous en mangeons quotidiennement car elles sont délicieuses. Je vous propose aujourd’hui une recette de tomates farcies qui me tient à cœur car c’est celle de ma grand-mère. Enfant, je l’aidais à les confectionner avec les tomates du jardin et c’était un régal pour toute la famille ! Il faut prévoir un peu de temps car la première étape est la cuisson du pot au feu ! Généralement je les réalise en deux étapes sur deux jours consécutifs. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] environ 20 tomates (selon dépend de leur taille !) [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Préparation : 20 min Cuisson : 2h30 + 1h [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-shopping-basket » color= »#ff6600″ size= »1.5em »] : 1 kg de pot au feu (jarret) – 500g de chair a saucisse – 1 oignon de Roscoff – 3 branches de céleri – 3 carottes – 1 branche de thym – 1 branche de romarin – 1 bra,che de marjolaine – 1 feuille de laurier – persil – ciboulette – sel – poivre – 2 échalotes – riz long grain – 1/2 l de bouillon de légumes / volaille (1 bouillon cube bio de chaque délayé dans l’eau) – 1/2 verre de lait – du beurre [udesign_icon_font name= »fa fa-spoon » color= »#ff6600″ size= »1.5em »] Robot hachoir – Casserole – planche à découper – plat à gratin RÉALISATION Faire cuire le pot au feu pendant deux heures 30 avec l’oignon de Roscoff, le céleri, les carottes, du poivre en grain (une dizaine), 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 1 branche de romarin, 1 branche de marjolaine Laisser refroidir dans le bouillon Extraire la viande et la hacher (finement ou plus grossièrement selon votre préférence) Hacher finement les échalotes, le persil et la ciboulette Mélanger dans un saladier le pot au feu haché, les herbes et les échalotes hachées, la chair à saucisse Assaisonner Couper les chapeaux des tomates Épépiner les tomates et les évider légèrement pour permettre d’insérer la farce Préchauffer le four à 190° en chaleur combinée Répartir une fine couche de riz au fond du plat à gratin Ajouter le bouillon (mélange eau + lait + cubes de bouillon) sur une hauteur d’environ 1 cm Disposer les tomates Former des boules de farce et les introduire dans chaque tomates Couvrir chaque tomate avec son couvercle que vous aurez conservé Disposer une petite noisette de beurre sur chaque couvercle Faire cuire pendant environ 45 minutes à 1h MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Pour que ce plat soit une réussite, il faut de belles tomates, mûres à point. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Réchauffées ces tomates sont tout aussi délicieuses. D’AUTRES IDÉES DE RECETTES DE PLATS
  • encornets à l'encre de seiche
    Encornets à l'encre de seiche
    encornets à l'encre de seiche Encornets à l’encre de seiche Cette recette d’encornets à l’encre de seiche accompagnée d’une bonne purée ou de tagliatelles fraîches est un délice ! A réaliser avec des encornets frais et de l’encre de seiche (petits sachets du Palais des mets par exemple), c’est une recette facile et assez rapide à réaliser, le plus long étant la préparation des encornets, surtout s’ils sont petits ! [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] 4 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Préparation : 20 min Cuisson : 30 minutes [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] 1.5kg d’encornets frais – 2 sachets d’encre de seiche (8g) – 1 échalote – 1 tomate bien mûre – 1 verre de vin blanc – 1 feuille de laurier – 10cl de vin blanc et 10cl d’eau – huile d’olive [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] sauteuse – verre mesureur RÉALISATION Préparer les encornets en retirant les viscère et les tentacules. Couper les tentacules sous les yeux. Supprimer le bec. Conserver pour la recette la poche d’encre de seiche ainsi que les tentacules, les ailes et le corps que vous pèlerez afin d’enlever la peau Découper en morceaux Faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive Ajouter l’échalote émincée ainsi que les cubes de tomate épépinée. Déglacer avec le vin blanc et l’eau Ajouter l’encre de seiche (le contenu des sachets + celle présente dans les poches des encornets) et le laurier Faire cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes Les encornets sont prêts lorsqu’ils sont fondants et que la sauce a bien réduit. Bon appétit ! MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] A servir avec une bonne purée de pommes de terre ou des tagliatelles fraîches. D’AUTRES IDÉES DE RECETTES DE PLATS
  • gnocchi
    Gnocchi
    gnocchi Gnocchi L’été dernier lors d’un petit séjour en Italie nous avons eu l’occasion de manger de délicieux gnocchi et j’avais promis à mon fils de trouver une bonne recette pour en faire à la maison. Après plusieurs tests, je vous livre ici une recette vraiment délicieuse et facile à réaliser si l’on respecte bien les étapes et astuces que je vous donne ci-dessous. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] 4 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Préparation : 15 min Cuisson des pommes de terre : environ 30 minutes Cuisson des gnocchi : 2 minutes environ [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »]800g de pommes de terre à chair ferme – 200g de farine T55 – 2 jaunes d’œufs – 1 cuillère à café de sel. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] moulin à légumes – fourchette – RÉALISATION La confection des gnocchi : Laver soigneusement les pommes de terre en conservant leur peau avant de les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée Les piquer pour vérifier la cuisson et les égoutter Les éplucher avant de les passer dans le moulin à légumes pour les réduire en purée Ajouter à la purée obtenue la farine, les jaunes d’œufs et le sel et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte de texture homogène et non collante. Diviser la pâte en plusieurs morceaux et former des boudins en les roulant sur votre plan de travail préalablement fariné. Découper chaque boudin en petits morceaux de même taille que vous roulerez dans vos mains afin de former des boules Façonner le gnocchi en procédant ainsi : poser une fourchette sur le plan de travail, piques vers le bas – poser la petite boule de pâte sur la partie bombée de la fourchette et avec votre index faire rouler la boule en descendant et en appuyant légèrement. Répéter l’opération pour l’ensemble des boules de pâte La cuisson des gnocchi : Porter à ébullition de l’eau salée dans une grande casserole Ajouter délicatement les gnocchi et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les sortir de la casserole à l’aide d’une écumoire afin de ne pas les écraser Les gnocchi peuvent se déguster de multiples façons : nature ou parsemé de fromage râpé (parmesan, comté, emmental, …), avec du beurre, de l’huile d’olive parfumé à la truffe ou au basilic, des herbes aromatiques (ciboulette, basilic, estragon, origan…), des épices comle la noix de muscade ou le paprika doux, … ou encore en accompagnement d’une viande ou sur un lit d’épinards… Bon appétit ! MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] L’utilisation de pommes de terre à chair ferme est fondamentale pour réussir la recette. Mes préférées sont les rattes du Touquet ou les pommes de terre roses type Roseval. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Faire cuire les pommes de terre avec leur peau et les éplucher encore chaudes [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Vous pouvez préparer vos gnocchi quelques heures avant le repas en les conservant au frais stokés sur des feuilles de baker paper. D’AUTRES IDÉES DE RECETTES DE PLATS
  • œuf à la florentine
    Oeuf à la florentine et ses épinards
    œuf à la florentine Œuf à la florentine et ses épinards L’œuf à la florentine est une recette délicieuse mêlant œuf mollet, béchamel et épinards. Ce plat complet est simple à réaliser et plait au plus grand nombre ! [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] 4 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Préparation : 15 min Cuisson : 45 minutes environ [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] 4 œufs – 2.5 kg d’épinards frais – 50g de fromage râpé – Pour la béchamel : 45g de beurre – 45g de farine – 60cl lait -1 feuille de laurier – 2 clous de girofle – muscade – sel – poivre [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Casserole – plat à gratin individuel – Fouet RÉALISATION Préparer la sauce béchamel En parallèle faire cuire les épinards dans une casserole avec une noix de beurre Préchauffer le four à 180° en chaleur combinée Porter à ébullition une casserole d’eau Plonger les œufs et les faire cuire pendant 6 minutes puis stopper la cuisson en les plongeant dans un saladier d’eau froide. Les décoquiller et les réserver Dans de petits plats à gratin individuels, déposer un lit d’épinards puis un œuf. Recouvrir de sauce béchamel et saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pour 15 à 20 minutes en activant la fonction « Faire gratiner » du four si le vôtre la possède afin de faire fondre et dorer le fromage rapé. MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Vous pouvez préparer cette mousse la veille ou même quelques jours avant son utilisation si vous optez pour une congélation. Il suffit alors de la sortir pour qu’elle décongèle au moins 6 heures avant de la servir. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] En association avec des pommes caramélisées, des figues confites, du pain d’épices maison, … D’AUTRES IDÉES DE RECETTES DE PLATS
  • Riz à l'encre de seiche
    Riz à l’encre de seiche Ce riz à l’encre de seiche accompagne à merveille vos plats de poissons et/ou crustacés. Sa belle couleur noire fait ressortir une sauce blanche ou orangée. Il se prépare très facilement et rapidement et se réchauffe très bien si vous souhaitez le préparer à l’avance. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] 4 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Préparation / cuisson : 15 min [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#FF6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] 250g de riz long grain – 8g d’encre de seiche (2 sachets de 4g Palais des mets) – huile d’olive – 50 cl de bouillon (eau + deux cubes de bouillon de légumes bio Knorr ou Jardin bio) [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Casserole – Verre mesureur RÉALISATION Faire revenir le riz dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive Ajouter l’encre de seiche Délayer avec le bouillon de légumes Faire cuire à feu doux avec un couvercle jusqu’ absorption totale du bouillon MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Mouler le riz dans un cercle ou un dôme pour une jolie présentation à l’assiette D’AUTRES IDÉES DE RECETTES DE PLATS
  • blettes à la tomate
    Les blettes à la tomate
    blettes à la tomate Les blettes à la tomate Les blettes sont un de nos légumes préférés. Il y en a toujours eu de la jardin de ma grand-mère et j’en plante également chaque année avec plus ou moins de succès selon les années ! Mais nous en mangeons régulièrement et je cuisine les côtes avec la recette familiale, c’est à dire avec des tomates, des échalotes et des lardons et les feuilles dans des bastelles, à la corse. Un jour une amie qui en avait trouvé dans le panier acheté dans son AMAP et qui n’en avait jamais cuisiné, me disait que personne chez elle n’avait aimé la manière dont elle les avait préparées, simplement cuites à l’eau… Après une soirée à la maison et une dégustation de mes blettes à la tomate, toute sa famille était réconciliée avec ce succulent légume ! [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] 4 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Préparation : 15 min Cuisson : 10 minutes + 10 minutes [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#81d742″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 1 kg à 1.5 kg de blettes – 70g de lardons – 2 cuillères à soupe bien remplies de concentré de tomates – 2 échalotes [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Casserole – sauteuse – poêle – planche à découper – couteau RÉALISATION Ôter les feuilles de blettes afin de ne conserver que les côtes Les laver soigneusement avant de les couper en petits tronçons de 5 cm de haut par 1cm de large. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes (surveiller la cuisson en les piquant régulièrement afin qu’elles soient tendres mais pas trop cuites) En parallèle, dans une sauteuse faire revenir les lardons et les échalotes émincées dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le concentré de tomates et les blettes préalablement égouttées. Bien remuer afin de répartir la sauce tomate. Prolonger la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes minimum afin de mêler les saveurs MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Vous pouvez utiliser les feuilles en les cuisinant comme des épinards et en les ajoutant dans une tourte, un feuilleté, des bastelles à la corse, dans la soupe, … [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Lorsque je n’ai plus de blettes dans le jardin, je les achète chez le primeur avec une préférence pour les pieds entiers plutôt que les côtes coupées. [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Pour une recette végétarienne il suffit de supprimer les lardons ! D’AUTRES IDÉES DE RECETTES DE PLATS
  • risotto aux pétoncles et au fenouil
    Risotto aux pétoncles et au fenouil
    risotto aux pétoncles et au fenouil Risotto aux pétoncles et au fenouil Une recette de noix de saint jacques savoureuse, rapide à réaliser, mélangeant saint jacques, champignons et ciboule. [udesign_icon_font name= »fa fa-cutlery circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] 2 personnes [udesign_icon_font name= »fa fa-hourglass-half circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Préparation : 10 min Cuisson : 20 minutes [udesign_icon_font name= »fa fa-star circle-wrap » color= »#ff6600″ size= »2em »] Facile INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] 120g de riz – 1 fenouil – 1 oignon de cévennes – 200g de noix de pétoncles – 1 tablette de bouillon de légumes bio – 10cl de vin blanc – 25cl eau [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Poêle – balance – verre mesureur – RÉALISATION Émincer l’oignon et le fenouil Les faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive Ajouter le riz et attendre qu’il devienne translucide Verser le vin puis l’eau dans laquelle vous aurez fait dissoudre le bouillon cube Faire cuire pendant une dizaine de minutes Pendant ce temps faire dorer rapidement les noix de pétoncles Les ajouter dans le riz, remuer et laisser cuire encore 6 à 8 minutes jusqu’à ce que le riz soit parfaitement cuit Servir immédiatement. MES PETITES ASTUCES [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Vous pouvez bien évidemment réaliser cette recette avec des noix de saint jacques à la place des pétoncles et si elles ont du corail, le mixer avec le vin blanc afin de l’intégrer au bouillon de cuisson [udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#ff6600″ size= »1.2em »] Pour les amateurs de parmesan, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe bombée avant de servir. D’AUTRES IDÉES DE RECETTES DE PLATS
  • Blettes à la tomate et aux lardons
    Blettes à la tomate Les blettes sont un de mes légumes préférés. Il y en a toujours eu de la jardin de ma grand-mère et j’en plante également chaque année avec plus ou moins de succès ! Les variétés sont nombreuses. Je cuisine les côtes avec la recette familiale, c’est à dire avec des tomates, des échalotes et des lardons, et les feuilles dans des bastelles, à la corse. Un jour une amie qui en avait trouvé dans le panier acheté dans son AMAP et qui n’en avait jamais cuisiné, me disait que personne chez elle n’avait aimé la manière dont elle les avait préparées Il est vrai que simplement cuites à l’eau, ce n’est pas vraiment gourmand ! Après une soirée à la maison et une dégustation de mes blettes à la tomate, toute sa famille était réconciliée avec ce succulent légume ! 4  personnes Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min + 10 min Facile INGREDIENTS : 1 kg à 1.5 kg de blettes – 70g de lardons – 2 cuillères à soupe bien remplies de concentré de tomates – 2 échalotes – Huile d’olive MATERIEL : Casserole – sauteuse – poêle – planche à découper – couteau REALISATION Ôter les feuilles de blettes afin de ne conserver que les côtes Les laver soigneusement avant de les couper en petits tronçons de 5 cm de haut par 1cm de large. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes (surveiller la cuisson en les piquant régulièrement afin qu’elles soient tendres mais pas trop cuites) En parallèle, dans une sauteuse faire revenir les lardons et les échalotes émincées dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le concentré de tomates et les blettes préalablement égouttées. Bien remuer afin de répartir la sauce tomate. Prolonger la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes minimum afin de mêler les saveurs Bonne dégustation ! MES PETITES ASTUCES Vous pouvez utiliser les feuilles en les cuisinant comme des épinards et en les ajoutant dans une tourte, un feuilleté, des bastelles à la corse, dans la soupe, …  Lorsque je n’ai plus de blettes dans le jardin, je les achète chez le primeur avec une préférence pour les pieds entiers plutôt que les côtes coupées. Pour une recette végétarienne il suffit de supprimer les lardons ! D’AUTRES IDEES DE RECETTES DE PLATS
  • Ballottine de poulet
    Ballottine de poulet aux champignons
    Ballotines de poulet farce champignons noisettes parmesan Ces ballotines sont réalisées avec une fine escalope de poulet et une farce constituée de champignons, de noisettes et de parmesan. Pour plus de gourmandise, je les accompagne toujours d’une jus corsé. 4 personnes Préparation : 10 min. Cuisson : 20+5 minutes Facile INGREDIENTS : 4 escalopes de poulet fermier – 1 barquette de champignons bio –  3 cuillères à soupe de parmesan – une dizaine de noisettes mondées – 1 oignon doux des Cévennes MATERIEL :poêle – hachoir – film plastique cuisson ALFAPAC – Cuit vapeur – REALISATION Émincer finement l’oignon, les champignons et concasser les noisettes Faire revenir le mélange oignon, champignons et noisettes Ajouter le parmesan et assaisonnez Découper un morceau de film plastique Étaler l’escalope sur le film plastique, saler, poivrer Répartir finement 1/4 du mélange Rouler la ballottine et la serrer dans le film plastique à la manière d’un gros bonbon Répéter l’opération pour les 4 ballottines Faire cuire les ballottines une vingtaine de minutes dans un cuit vapeur Une fois cuites les faire dorer à la poêle dans une noix de beurre. MES PETITES ASTUCES Voici la recette d’un jus corsé ou d’une sauce aux champignons pour accompagner ces ballotines Pour réussir ces ballotines il faut que les escalopes de poulet soient bien fines. D’AUTRES IDEES DE RECETTES POUR LE DESSERT
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