œuf à la florentine
œuf à la florentine

Œuf à la florentine et ses épinards

L’œuf à la florentine est une recette délicieuse mêlant œuf mollet, béchamel et épinards. Ce plat complet est simple à réaliser et plait au plus grand nombre !

4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 minutes environ

Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


4 œufs – 2.5 kg d’épinards frais – 50g de fromage râpé – Pour la béchamel : 45g de beurre – 45g de farine – 60cl lait -1 feuille de laurier – 2 clous de girofle – muscade – sel – poivre

 Casserole – plat à gratin individuel – Fouet

RÉALISATION


  1. Préparer la sauce béchamel
  2. En parallèle faire cuire les épinards dans une casserole avec une noix de beurre
  3. Préchauffer le four à 180° en chaleur combinée
  4. Porter à ébullition une casserole d’eau
  5. Plonger les œufs et les faire cuire pendant 6 minutes puis stopper la cuisson en les plongeant dans un saladier d’eau froide. Les décoquiller et les réserver
  6. Dans de petits plats à gratin individuels, déposer un lit d’épinards puis un œuf. Recouvrir de sauce béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
  7. Enfourner pour 15 à 20 minutes en activant la fonction « Faire gratiner » du four si le vôtre la possède afin de faire fondre et dorer le fromage rapé.

MES PETITES ASTUCES


Vous pouvez préparer cette mousse la veille ou même quelques jours avant son utilisation si vous optez pour une congélation. Il suffit alors de la sortir pour qu’elle décongèle au moins 6 heures avant de la servir.

En association avec des pommes caramélisées, des figues confites, du pain d’épices maison, …

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