blettes à la tomate
blettes à la tomate

Les blettes à la tomate

Les blettes sont un de nos légumes préférés. Il y en a toujours eu de la jardin de ma grand-mère et j’en plante également chaque année avec plus ou moins de succès selon les années ! Mais nous en mangeons régulièrement et je cuisine les côtes avec la recette familiale, c’est à dire avec des tomates, des échalotes et des lardons et les feuilles dans des bastelles, à la corse. Un jour une amie qui en avait trouvé dans le panier acheté dans son AMAP et qui n’en avait jamais cuisiné, me disait que personne chez elle n’avait aimé la manière dont elle les avait préparées, simplement cuites à l’eau… Après une soirée à la maison et une dégustation de mes blettes à la tomate, toute sa famille était réconciliée avec ce succulent légume !

4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 minutes + 10 minutes

Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


1 kg à 1.5 kg de blettes – 70g de lardons – 2 cuillères à soupe bien remplies de concentré de tomates – 2 échalotes

 Casserole – sauteuse – poêle – planche à découper – couteau

RÉALISATION


  1. Ôter les feuilles de blettes afin de ne conserver que les côtes
  2. Les laver soigneusement avant de les couper en petits tronçons de 5 cm de haut par 1cm de large.
  3. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes (surveiller la cuisson en les piquant régulièrement afin qu’elles soient tendres mais pas trop cuites)
  4. En parallèle, dans une sauteuse faire revenir les lardons et les échalotes émincées dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
  5. Ajouter le concentré de tomates et les blettes préalablement égouttées.
  6. Bien remuer afin de répartir la sauce tomate.
  7. Prolonger la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes minimum afin de mêler les saveurs

MES PETITES ASTUCES


Vous pouvez utiliser les feuilles en les cuisinant comme des épinards et en les ajoutant dans une tourte, un feuilleté, des bastelles à la corse, dans la soupe, …

Lorsque je n’ai plus de blettes dans le jardin, je les achète chez le primeur avec une préférence pour les pieds entiers plutôt que les côtes coupées.

Pour une recette végétarienne il suffit de supprimer les lardons !

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