Crème brûlée au saumon
La crème brûlée au saumon peut être servie en entrée ou en apéritif si vous utilisez de petits plats. Vous pouvez les préparer plusieurs heures avant le repas le jour même ou la veille si vous souhaitez anticiper votre repas. Il s’agit d’une recette très rapide à réaliser, avec des ingrédients faciles à trouver mais qui plait toujours beaucoup.
8 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Facile
INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL
200g de saumon fumé ou de truite fumée 8 jaunes d’œufs – 30 cl de crème liquide – 20 cl de lait entier – aneth – sucre de canne en poudre – sel – poivre
Mixer – saladier – petits plats à gratin individuels
RÉALISATION
- Préchauffer le four à 90°
- Découper les tranches de saumon en fines lamelles
- Les mixer avec la crème dans un saladier
- Ajouter le lait puis les jaunes d’œufs préalablement battus
- Assaisonnez selon votre goût : sel (non obligatoire ou de manière limitée car le saumon fumée est déjà salé) et poivre
- Le mélange doit être parfaitement lisse et sans morceau
- Verser la préparation dans un pichet à bec verseur afin de la répartir facilement dans les petits moules à gratin individuels
- Les faire cuire pendant 30 minutes à 90°. La crème doit être prise mais encore tremblotante
- Les faire refroidir pendant deux heures au moins avant la dégustation
- Avant de servir, répartir une cuillère à café de sucre de canne sur chaque crème et les caraméliser au chalumeau
- Déposer un brin d’aneth pour décorer
- Bonne dégustation !
MES PETITES ASTUCES
Vous pouvez incorporer à la préparation 2 cuillères à soupes d’aneth fraîche ciselée
Pour une entrée de fête, décorer avant de servir avec un petit tas d’œufs de truite ou de saumon en plus du brin d’aneth
Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez passer vos crèmes pendant 2 ou 3 minutes sous le grill de votre four réglé au maximum
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