gnocchi
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Gnocchi

L’été dernier lors d’un petit séjour en Italie nous avons eu l’occasion de manger de délicieux gnocchi et j’avais promis à mon fils de trouver une bonne recette pour en faire à la maison. Après plusieurs tests, je vous livre ici une recette vraiment délicieuse et facile à réaliser si l’on respecte bien les étapes et astuces que je vous donne ci-dessous.

4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson des pommes de terre : environ 30 minutes
Cuisson des gnocchi : 2 minutes environ

Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


800g de pommes de terre à chair ferme – 200g de farine T55 – 2 jaunes d’œufs – 1 cuillère à café de sel.

 moulin à légumes – fourchette –

RÉALISATION


La confection des gnocchi :

  1. Laver soigneusement les pommes de terre en conservant leur peau avant de les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée
  2. Les piquer pour vérifier la cuisson et les égoutter
  3. Les éplucher avant de les passer dans le moulin à légumes pour les réduire en purée
  4. Ajouter à la purée obtenue la farine, les jaunes d’œufs et le sel et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte de texture homogène et non collante.
  5. Diviser la pâte en plusieurs morceaux et former des boudins en les roulant sur votre plan de travail préalablement fariné.
  6. Découper chaque boudin en petits morceaux de même taille que vous roulerez dans vos mains afin de former des boules
  7. Façonner le gnocchi en procédant ainsi : poser une fourchette sur le plan de travail, piques vers le bas – poser la petite boule de pâte sur la partie bombée de la fourchette et avec votre index faire rouler la boule en descendant et en appuyant légèrement.
  8. Répéter l’opération pour l’ensemble des boules de pâte

La cuisson des gnocchi :

  1. Porter à ébullition de l’eau salée dans une grande casserole
  2. Ajouter délicatement les gnocchi et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
  3. Les sortir de la casserole à l’aide d’une écumoire afin de ne pas les écraser
  4. Les gnocchi peuvent se déguster de multiples façons : nature ou parsemé de fromage râpé (parmesan, comté, emmental, …), avec du beurre, de l’huile d’olive parfumé à la truffe ou au basilic, des herbes aromatiques (ciboulette, basilic, estragon, origan…), des épices comle la noix de muscade ou le paprika doux, … ou encore en accompagnement d’une viande ou sur un lit d’épinards…
  5. Bon appétit !

MES PETITES ASTUCES


L’utilisation de pommes de terre à chair ferme est fondamentale pour réussir la recette. Mes préférées sont les rattes du Touquet ou les pommes de terre roses type Roseval.
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau et les éplucher encore chaudes
Vous pouvez préparer vos gnocchi quelques heures avant le repas en les conservant au frais stokés sur des feuilles de baker paper.

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