encornets à l'encre de seiche
encornets à l'encre de seiche

Encornets à l’encre de seiche

Cette recette d’encornets à l’encre de seiche accompagnée d’une bonne purée ou de tagliatelles fraîches est un délice ! A réaliser avec des encornets frais et de l’encre de seiche (petits sachets du Palais des mets par exemple), c’est une recette facile et assez rapide à réaliser, le plus long étant la préparation des encornets, surtout s’ils sont petits !

4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 minutes

Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


1.5kg d’encornets frais – 2 sachets d’encre de seiche (8g) – 1 échalote – 1 tomate bien mûre – 1 verre de vin blanc – 1 feuille de laurier – 10cl de vin blanc et 10cl d’eau – huile d’olive

sauteuse – verre mesureur

RÉALISATION


  1. Préparer les encornets en retirant les viscère et les tentacules. Couper les tentacules sous les yeux. Supprimer le bec.
  2. Conserver pour la recette la poche d’encre de seiche ainsi que les tentacules, les ailes et le corps que vous pèlerez afin d’enlever la peau
  3. Découper en morceaux
  4. Faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive
  5. Ajouter l’échalote émincée ainsi que les cubes de tomate épépinée.
  6. Déglacer avec le vin blanc et l’eau
  7. Ajouter l’encre de seiche (le contenu des sachets + celle présente dans les poches des encornets) et le laurier
  8. Faire cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes
  9. Les encornets sont prêts lorsqu’ils sont fondants et que la sauce a bien réduit.
  10. Bon appétit !

MES PETITES ASTUCES


A servir avec une bonne purée de pommes de terre ou des tagliatelles fraîches.

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