Croziflette
La croziflette est un plat unique idéal pour l’hiver, notamment après une bonne journée de ski car la recette est rapide à réaliser mais remporte toujours un vif succès ! Un bon reblochon, un oignon doux des Cévennes, des lardons fumés, de la crème et bien sûr les fameux crozets, petites pâtes carrées savoyardes. Et pour une croziflette encore plus savoureuse, j’utilise les crozets aux chanterelles de la marque ALPINA fabriqués en Savoie.
4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 – 25 min
Facile
INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL
400g de crozets – 1 reblochon fermier – 200g de lardons fumés – 1 oignon – 35cl de crème fraîche liquide – 35cl de crème fraîche épaisse – sel – poivre – noix de muscade
Balance – Plat à gratin
RÉALISATION
- Faire cuire les crozets pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante salé
- Pendant la cuisson des crozets, émincer finement l’oignon
- Le faire revenir avec les lardons dans un poêle antiadhésive jusqu’à ce que l’oignon soit translucide
- Préchauffer le four à 180°
- Découper le reblochon en cube.
- Mélanger les crozets cuits avec les lardons, l’oignon et la crème.
- Ajouter les 2/3 des cubes de reblochons
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade
- Verser ce mélange dans un plat à gratin
- Répartir le tiers restant des cubes de reblochon
- Passer au four pendant 20 à 25 min minutes
- Bonne dégustation !
MES PETITES ASTUCES
A servir avec une salade (laitue iceberg pour apporter du croquant) à la vinaigrette au vinaigre à la framboise et aux herbes aromatiques
Je sers parfois cette tartiflette dans de petits plats à gratin individuels.
Pour un plat encore plus gourmand, vous pouvez ajouter au mélange avant le passage au four des chanterelles que vous aurez préalablement fait revenir à la poêle dans du beurre.
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