Velouté de courge butternut
Ce velouté de butternut est onctueux et goûteux grâce aux épices et aux cubes de bouillon de volaille et légumes utilisés pour sa cuisson. Je le sers accompagnée d’un chantilly au parmesan saupoudrée de noisettes concassées. Vous pourrez la servir en entrée mais également à l’apéritif dans de petites verrines.
8 personnes
45 min
Facile
INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL
1 courge butternut – 1 oignon doux des cévennes – 1 cube de bouillon bio de légumes + 1 cube de bouillon de volaille bio – épices pain d’épices – crème fluide – parmesan – noisettes –
Une grande casserole – 1 batteur pour la chantilly – 1 pilon pour concasser les noisettes
RÉALISATION
Réalisation du velouté :
- Eplucher la courge puis la laver avant de la couper en gros cubes
- Eplucher puis émincer l’oignon
- Le faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide puis ajouter les cubes de cube et les faire revenir également
- Emietter les cubes de bouillon avant d’ajouter l’eau qui doit recouvrir à hauteur les morceaux de courge.
- Saler
- Diminuer la cuisson et laisser cuire une trentaine de minutes
- Mixer la préparation pou obtenir le velouté.
- Rectifier l’assaisonnement et ajouter une pincée d’épices à pain d’épice
Réalisation de la chantilly au parmesan (à réaliser pendant la cuisson du velouté de courge butternut) :
- Battre la crème en chantilly
- Ajouter le parmesan lorsque la crème devient onctueuse
- Rectifier l’assaisonnement
Le dressage :
- Servir le velouté dans de petites soupières individuelles ou des assiettes creuses
- Au dernier moment poser délicatement sur la préparation une quenelle de chantilly au parmesan sur laquelle vous parsèmerez des éclats de noisettes torréfiées.
- Servir sans attendre !
- Bon appétit !
MES PETITES ASTUCES
Accompagner ce velouté de petits croutons maison réalisés en faisant revenir à la poêle dans un peu de beurre des cubes découpés dans des tranches de pain de mie frais.
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