Tarte soleil

Tarte soleil

Je voulais tester depuis longtemps la tarte soleil en apéritif car je trouvais que le résultat était joli et convivial. Alors devant organiser plusieurs apéritifs dînatoires à la maison cet été, j’ai essayé ! et mes invités ont apprécié. J’ai utilisé de la pâte feuilletée toute prête pour plus de facilité et avec un délicieux pot de caviar de tomates séchées, c’est vraiment rapide de préparer une belle et délicieuse tarte soleil.

6 à 8 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


 2 ronds de pâte feuilletée – 1 pot de caviar de tomates – 1 jaune d’œuf –

 silpat – plaque perforée – pinceau – verre

RÉALISATION


  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Étaler le premier cercle de pâte feuilletée sur la plaque de Silpat ou sur une feuille de baking paper
  3. Puis répartir uniformément le contenu du pot de caviar de tomates séchées en s’arrêtant à environ 1.5 cm du bord
  4. Recouvrir le tout avec le second cercle de pâte feuilletée
  5. Appuyer légèrement tout autour du cercle pour sceller entre elles les deux épaisseurs de pâte
  6. A l’aide d’un verre, marquer un cercle au centre du cercle qui formera le cœur du soleil
  7. Avec un couteau, couper en 4 puis en 8 puis en 16 puis torsader chaque branche sur elle-même.
  8. Dorer chaque torsade avec du jaune d’œuf  à l’aide d’un pinceau
  9. Faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
  10. Sortir du four et laisser tiédir avant la dégustation qui peut également se faire lorsque la tarte est totalement refroidie.

MES PETITES ASTUCES


Vous pouvez remplacer le caviar de tomates séchées par du pesto, du fromage rapé et du jambon rapé, … et toutes les garnitures que vous aimez !

J’utilise le caviar de tomates séchées U Paesana que je ramène de Corse lors de chacun de mes séjours sur mon île préférée.

D’AUTRES IDÉES DE RECETTES D’APERITIF


  • Sardines en feuilleté
    Feuilletés de sardine
  • Sablés au parmesan
    Petits sablés au parmesan
  • Mousse d'asperges
  • Mousse de betterave
  • Cannelés salés - chorizo, tomates séchées et parmesan
  • Caviar d'aubergines
  • Tarte soleil au caviar de tomates séchées
  • Guacamole
  • Petites verrines avocat crevettes
  • velouté de courge butternut
    Velouté de courge butternut chantilly parmesan
  • tomates rôties
    Tomates rôties au four
  • Tarama
    Tarama aux œufs de cabillaud fumés
  • mousse de foie gras
    Mousse de foie gras

Laisser un commentaire