caviar d'aubergine

Caviar d’aubergines

A la maison nous aimons les aubergines, en gratin, dans les pâtes, à la parmiggiani, en moussaka, en terrine, et l’été le caviar d’aubergines bien frais est excellent en tartine ou en verrine pour l’apéritif !

C’est donc la recette du caviar d’aubergines, très facile à réaliser que je vous propose.

4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 1h

Réfrigération : 1h

Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


 3 belles aubergines – 10cl huile d’olive – 1 oignon – quelques brins de romarin – jus de citron

 Mixer

RÉALISATION


1. Préchauffer le four à 180° en chaleur combinée

2. Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur

3. Les inciser côté chair en format un quadrillage et les déposer sur une plaque anti-adhésive côté chair

4. Les faire cuire au four pendant environ une heure ainsi que l’oignon

5. Laisser tiédir et évider les aubergines pour récupérer la chair.

6. Mixer rapidement l’oignon fondant puis l’aubergine.

7. Mélanger les deux en ajoutant peu à peu l’huile d’olive

8. Finaliser le caviar d’aubergines en assaisonnant (sel / poivre) et ajouter selon votre goût un jus de citron, un pincée de paprika, un peu de sel à l’immortelle corse…

9. Réserver au moins une heure au réfrigérateur.

MES PETITES ASTUCES


Le caviar peut être servi dans des verrines, dans de mini bocaux, mais aussi sur de belles tartines de pain frais légèrement grillées.

Vous pouvez ajouter sur les tartines ou sur les verrines un peu de tartare de tomates fraîches aux herbes aromatiques (coriandre, ciboulette, …) finement ciselées.

D’AUTRES IDÉES DE RECETTES POUR L’APERITIF

  • Sardines en feuilleté
    Feuilletés de sardine
  • Sablés au parmesan
    Petits sablés au parmesan
  • Mousse d'asperges
  • Mousse de betterave
  • Cannelés salés - chorizo, tomates séchées et parmesan
  • Caviar d'aubergines
  • Tarte soleil au caviar de tomates séchées
  • Guacamole
  • Petites verrines avocat crevettes
  • velouté de courge butternut
    Velouté de courge butternut chantilly parmesan
  • tomates rôties
    Tomates rôties au four
  • Tarama
    Tarama aux œufs de cabillaud fumés
  • mousse de foie gras
    Mousse de foie gras

Laisser un commentaire