Flans de courgettes
J’ai planté 5 pieds de courgettes dans le jardin pour avoir différentes variétés mais je ne m’attendais pas à obtenir une telle production ! Même en les distribuant régulièrement à la famille et aux amis, il en reste beaucoup ce qui permet de tester de nombreuses recettes ! Crues, cuites, chaudes, froides… Il n’y a plus qu’à faire travailler son imagination !!
Aujourd’hui je vous propose une recette de petits flans. Délicieux et rapides à préparer, ils peuvent être dégustés chauds en accompagnement ou froids en entrée. Et tout le monde en raffole, même les plus jeunes.
8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 minutes
Facile
INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL
3 oeufs – 160g de crème liquide- 70g de fromage rapé (comté par exemple) – 1/2 oignon de Rostoff – 300g de courgettes – qq pincées de sel à l’immortelle corse – poivre – ciboulette.
Robot pâtissier – balance – mandoline – moule en silicone avec de petites empreintes de formes diverses (couronnes, mini cannelés,…)
RÉALISATION
- Couper les courgettes en petits cubes d’environ 1cm (avec la mandoline De Buyer, c’est très rapide)
- Émincer la moitié d’un oignon
- Faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive. Lorsque les morceaux sont translucides, ajouter les cubes de courgettes afin de les faire dorer tout en les laissant croquants.
- Ajouter de la ciboulette découpée finement
- Dans un saladier, la crème et les oeufs. Assaisonner le mélange avec du poivre et du sel à l’immortelle.
- Répartir le fromage râpé au fonds de chacune des 8 empreintes
- Déposer une cuillère à soupe de cubes de courgettes rôties.
- Terminer en remplissant les empreintes aux trois quarts avec le mélange crème oeufs
- Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.
- Vérifier la cuisson en insérant la pointe d’un couteau qui doit sortir totalement sèche.
- Laisser tiédir avant le démoulage
MES PETITES ASTUCES
Ces petits flans sont délicieux servis avec un coulis de tomates maison, au basilic par exemple, ou bien avec une mayonnaise à l’estragon.
Pour remplir facilement et rapidement les empreintes avec le mélange liquide, j’utilise un entonnoir à piston, super pratique !
J’assaisonne les flans avec le sel à l’immortelle corse de l’Atelier Corse
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