Flan aux courgettes

Flans de courgettes

J’ai planté 5 pieds de courgettes dans le jardin pour avoir différentes variétés mais je ne m’attendais pas à obtenir une telle production ! Même en les distribuant régulièrement à la famille et aux amis, il en reste beaucoup ce qui permet de tester de nombreuses recettes ! Crues, cuites, chaudes, froides…  Il n’y a plus qu’à faire travailler son imagination !!
Aujourd’hui je vous propose une recette de petits flans. Délicieux et rapides à préparer, ils peuvent être dégustés chauds en accompagnement ou froids en entrée. Et tout le monde en raffole, même les plus jeunes.

8 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 minutes

Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


3 oeufs – 160g de crème liquide- 70g de fromage rapé (comté par exemple) – 1/2 oignon de Rostoff – 300g de courgettes – qq pincées de sel à l’immortelle corse – poivre – ciboulette.

 Robot pâtissier – balance – mandoline – moule en silicone avec de petites empreintes de formes diverses (couronnes, mini cannelés,…)

RÉALISATION


  1. Couper les courgettes en petits cubes d’environ 1cm (avec la mandoline De Buyer, c’est très rapide)
  2. Émincer la moitié d’un oignon
  3. Faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive. Lorsque les morceaux sont translucides, ajouter les cubes de courgettes afin de les faire dorer tout en les laissant croquants.
  4. Ajouter de la ciboulette découpée finement
  5. Dans un saladier, la crème et les oeufs. Assaisonner le mélange avec du poivre et du sel à l’immortelle.
  6. Répartir le fromage râpé au fonds de chacune des 8 empreintes
  7. Déposer une cuillère à soupe de cubes de courgettes rôties.
  8. Terminer en remplissant les empreintes aux trois quarts avec le mélange crème oeufs
  9. Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.
  10. Vérifier la cuisson en insérant la pointe d’un couteau qui doit sortir totalement sèche.
  11. Laisser tiédir avant le démoulage

MES PETITES ASTUCES


Ces petits flans sont délicieux servis avec un coulis de tomates maison, au basilic par exemple, ou bien avec une mayonnaise à l’estragon.

Pour remplir facilement et rapidement les empreintes avec le mélange liquide, j’utilise un entonnoir à piston, super pratique !

J’assaisonne les flans avec le sel à l’immortelle corse de l’Atelier Corse

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