Terrine aubergines

Terrine d’aubergines

Cette terrine d’aubergines présente de nombreux avantages : elle peut être servie en entrée fraîche et légère accompagnée d’un coulis de tomates au basilic – l’association de la douceur des aubergines, de la saveur acidulée de la tomate et du pep’s du basilic fonctionne très bien. Vous pouvez également la servir chaude en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou même d’œufs sur le plat – dans cette configuration je préconise une cuisson en moule individuel permettant une plus jolie présentation.

Avec quelques aubergines, des œufs et de la crème vous réalisez très facilement une entrée que vous pouvez préparer à l’avance et qui remporte toujours un vif succès !

6 à 8 pers.

Préparation : 10 min.

Cuisson aubergines : 45 min.

Cuisson terrine : 1h

Facile

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL


 800g d’aubergines – 4 oeufs – 2 gousses d’ail- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse – sel – poivre

 Mixer – Moule à terrine

RÉALISATION


  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Laver les aubergines
  3. Les couper en deux dans le sens de la longueur
  4. Recouvrir une plaque pour le four d’une feuille d’aluminium
  5. Déposer les aubergines peau côté plaque
  6. Inciser en quadrillage la chair des aubergines et glisser un morceau d’ail épluché dans une fente de chacune des aubergines
  7. Saler les aubergines
  8. Faire cuire au four pendant environ 30 à 45 minutes (piquer les aubergines, elles doivent être fondantes et la peau s’enlever sans difficulté)
  9. Éplucher les aubergines
  10. Dans un saladier, mixer la chair des aubergines avec les œufs et la crème puis assaisonner
  11. Verser cette préparation dans le moule à terrine
  12. Faire cuire au bain marie pendant environ 1 heure / 1h15.
  13. Bien vérifier la cuisson : la terrine est cuite lorsque la lame du couteau ressort sèche
  14. Vous pouvez déguster cette terrine chaude ou froide avec un bon coulis de tomates au basilic par exemple
  15. Bonne dégustation !

MES PETITES ASTUCES


A préparer la veille pour la version froide
Cuire dans des moules individuels (en adaptant la cuisson) pour un buffet ou une présentation à l’assiette.

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